ひとくちカレームサカ

所要時間
20分

ひとくちカレームサカ

ムサカは、ナスやジャガイモ、挽き肉やベシャメルソースなどを重ねてオーブンで焼いた伝統的なギリシャ料理。それをボンカレーでカレー風味にアレンジし、簡単なのにお料理上手に見えるレシピを考えました。

ジューシーなナスにカレーのスパイシーな風味ととろけるチーズが重なり合い、ビールやワインのおつまみにぴったりな濃厚な味わい。小ナスを使えば女性やお子さんも食べやすく、ちょっとしたパーティーメニューにも最適です。

材料(3人分)

ボンカレーゴールド 1食 1食
パン粉 20g
ナス 3本(約300g)
オリーブオイル(サラダ油でもOK) 約30cc
ガーリックパウダー 少々
スライスチーズ(とろけるタイプ) 3~4枚
爪楊枝 6~8本

作り方

  1. 1パン粉は、フライパンで薄いきつね色になるまでから炒りし、ボールに取っておく。
  2. 2ナスは、皮付きのまま厚さ5mmの輪切りにする。
  3. 3輪切りにしたナスをオリーブオイルを熱したフライパンで焼き、両面に軽く焼き色がついたらフライパンから取り出す
  4. 4焼き色がついたナスの片面にガーリックパウダーをまぶす。
  5. 5レンジで温めたボンカレーと1のパン粉をボウルに入れ、フォークなどの背でカレーの具材を軽くつぶしながら混ぜる。
  6. 64のナスの上に5のカレーパン粉を適量のせ、その上にナスを重ねる。
  7. 74分の1にカットしたスライスチーズをおいて5のカレーパン粉をのせ、さらにナスを重ねて3層にする。
  8. 8一番上にカットしたスライスチーズをのせ、くずれるのを防ぐため上からつまようじを刺して留める。
  9. 9天板にアルミホイルを敷き、オーブントースター(600w)で約5分、チーズがとろけて少し焦げ目がつく程度に焼く。
  10. 10お皿に盛り、つまようじをはずす。
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