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カレーおやつ

2015.08.05

所要時間
15分

ゴーヤとチアシード入りボンカレーマフィン

ゴーヤとチアシード入りボンカレーマフィン

夏が旬のゴーヤと、今トレンドのスーパーフード、チアシードを使ったおかず系マフィンです。チアシードのプチプチっとはじける食感が楽しいですよ。ゴーヤのワタと種は捨てずに使って、ゴーヤのいいところを全部いただいちゃいましょう!先に軽く炒めておくと苦味が適度に抜けて食べやすくなりますよ。

焼いている途中からふわ~っとカレーの良い香りがして、食欲をそそります。朝食やおやつにもぴったりですよ。

材料(Φ7㎝のマフィン型6個分)

ボンカレー 1袋
グラニュー糖 大さじ1
1個(室温に戻す)
バター  35g(室温に戻す)
180g
ベーキングパウダー 小さじ2
牛乳 40ml
ゴーヤ 80g
チアシード 15g
少々

作り方

  1. 1ゴーヤは種とワタごと薄い輪切りにし、熱したフライパンにサラダ油少々(分量外)をひき、少し焼き色がつく程度に炒め、塩をふる。小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。
  2. 2ボウルにバターを入れて柔らかく練り、グラニュー糖を入れて混ぜる。
  3. 3溶きほぐした卵を2に3回に分けて加え、その都度しっかりと混ぜ合わせる。ボンカレーを加えてなじませる。
  4. 43に1の粉類の半量→牛乳→残りの粉類の順番で混ぜ、1のゴーヤ、チアシードを入れて、生地にツヤ感が出るまでしっかりと混ぜる。
  5. 5型に紙を敷き、4のマフィンの生地を均等に分け、飾りにチアシードを適量(分量外)ふる。180℃のオーブンで約15~20分焼く。

ともながあきよフードスタイリスト&フードコーディネーター

雑貨店やインテリアショップにて、店舗ディスプレイやイベント企画&運営の経験を経て料理の道へ。現在Webや書籍・カタログなどのスタイリングやレシピ開発、カフェなどのメニュープランニング等幅広く活躍中。大阪にて、おかずとお菓子の教室を主宰。

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