おもちに飽きたら、もちもちトローリのもちカレーグラタン

所要時間
20分

おもちに飽きたら、もちもちトローリのもちカレーグラタン

お正月と言えばやっぱりおもち。おいしいけれども、雑煮や磯辺焼きなどのいつものおもちレシピもちょっとマンネリがち・・・。そんなおもちのレシピにお悩みの方におすすめのレシピがこちら「もちカレーグラタン」です。

とろーりとろけたおもちやチーズと濃厚なカレーが抜群の相性!おもちを切って、カレーとチーズを入れて、レンジで温めるだけで完成なので、忙しくなる年末年始に大活躍しそうです。覚えておいて損はないレシピです。お正月に余ったおもちはもちカレーグラタンでおいしく食べてくださいね。

材料(1人分)

ボンカレーゴールド         1袋
もち            2個
ピザ用チーズ        20g
パセリ           適量

作り方

  1. 1もちは半分に切り、厚みも半分にする。ボンカレーは温める。
  2. 2耐熱皿をサッと水で濡らし、ボンカレーの半量を広げ、もちの半量、チーズの半量をのせる。残りのボンカレーを広げ、もちとチーズを同様にのせる。
  3. 3オーブントースターで10分~12分焼く。途中、チーズに焼き色がついてきたら、焦げないようにアルミホイルをかぶせる。

ともながあきよフードスタイリスト&フードコーディネーター

雑貨店やインテリアショップにて、店舗ディスプレイやイベント企画&運営の経験を経て料理の道へ。現在Webや書籍・カタログなどのスタイリングやレシピ開発、カフェなどのメニュープランニング等幅広く活躍中。大阪にて、おかずとお菓子の教室を主宰。
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