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コラボレシピ

2016.07.19

所要時間
90分

【宮崎県コラボカレー発売記念】宮崎県民の味・肉巻きおにぎりをカレーでアレンジ

【宮崎県コラボカレー発売記念】宮崎県民の味・肉巻きおにぎりをカレーでアレンジ

宮崎県とボンカレーがコラボしたご当地カレー「ひなたの恵みボンカレー」が7月5日に発売されました。まだ食べていない!! という方のためにいつものボンカレーで宮崎の味を楽しめるレシピをご紹介。そこで宮崎県発の愛されメニュー「肉巻きおにぎり」をカレー味で作ってみました。

コーンを入れたカレー炊き込みごはんは、そのまま食べてもOK。甘辛いタレで焼いたお肉と意外にもよく合います。しっかりした味つけだから、冷めてもおいしく食べられ、お弁当や食欲のなくなる季節にもぴったりです。炊きあがったご飯に大葉を入れれば、清涼感もアップします。宮崎×ボンカレーの味をぜひお試しください!

ひなたの恵みボンカレーはこちらから(http://boncurry.jp/hinata/)

材料(2人分)

ボンカレー 1袋
1.5カップ
コーン 大さじ3
コンソメ(顆粒タイプ)  小さじ1/2
塩・こしょう 各少々
1カップ
バター 8g
牛モモの薄切り肉 4~8枚(130g)
【A】
しょうゆ 大さじ2
大さじ1
みりん 大さじ1
サラダ油  小さじ1

作り方

  1. 1米は研いでザルにあげる。炊飯器に米、分量の水を入れて30分ほど浸水させる。
  2. 21にボンカレー、コーン、コンソメ、塩・こしょうを加えて混ぜ、バターをのせて普通モードで炊き、10分程蒸らす。
  3. 32を4等分にして俵型ににぎる。牛肉をのばし1~2枚ずつおにぎりに巻きつける。
  4. 4フライパンにサラダ油を熱し、3の巻き終わりを下にして入れ、こんがり焼き色がついたら転がしながら、全面を焼く。
  5. 5フライパンの余分な油をふき取り、【A】を入れ、煮からめる。

ともながあきよフードスタイリスト&フードコーディネーター

雑貨店やインテリアショップにて、店舗ディスプレイやイベント企画&運営の経験を経て料理の道へ。現在Webや書籍・カタログなどのスタイリングやレシピ開発、カフェなどのメニュープランニング等幅広く活躍中。大阪にて、おかずとお菓子の教室を主宰。

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