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ブームのレシピ

2015.10.22

所要時間
30分

【ごちそうレシピ】ミートボールボンカレーソースがけ

【ごちそうレシピ】ミートボールボンカレーソースがけ

ソースをかけて食べる新スタイルのミートボールレシピをご紹介。
パセリをまぜたミートボールをトマト味のカレーソースで煮込み、周りをまろやかなマッシュポテトで囲みました。

おしゃれなソースと一緒に煮込むとふわっとした食感になるミートボールが絶妙♪
カリッとしたミートボールをお好みの方は、煮込む前にオーブンで焼くのもおすすめです。

おめかししたミートボールをぜひお試しください。

材料(2人分)

<ハーブたっぷりミートボール>
合いびき肉 150g
たまねぎ 1/4個
パセリ 大さじ3
パン粉   80g
[A]
1個
生クリーム 大さじ1
ナツメグ 少々
小さじ1
こしょう 少々
サラダ油  小さじ1
<カレーソース>
ボンカレー   1袋
トマトジュース 50ml
<マッシュポテト>
じゃがいも  250g
牛乳 75ml
バター 25g
塩  小さじ1/3
スプラウト 5g

作り方

  1. 1たまねぎ、パセリはみじん切りにする。サラダ油を熱したフライパンに玉ねぎを入れ透き通るまで炒め、粗熱を取る。
  2. 2じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、水にさらしてアクを抜く。かぶるくらいの水とともに鍋に入れ、柔らかくなるまで茹でる。
  3. 32のお湯を捨て、鍋をゆすって粉吹きいもにし、泡立て器でつぶす。熱いうちにバター、塩を入れて混ぜ、温めた牛乳を少しずつ加えてマッシュポテトを作る。
  4. 4ボウルにひき肉、1のたまねぎとパセリ、[A]をすべて入れしっかりと練り、10~12等分に丸め、油をひいたフライパンで上下に焼き色がつくまで焼く。
  5. 54にボンカレー、トマトジュースを加えて5分煮込む
  6. 6器に3を広げ、上に5をのせ、カレーソースをかける。洗って、水気を切ったスプラウトを添える。

ともながあきよフードスタイリスト&フードコーディネーター

雑貨店やインテリアショップにて、店舗ディスプレイやイベント企画&運営の経験を経て料理の道へ。現在Webや書籍・カタログなどのスタイリングやレシピ開発、カフェなどのメニュープランニング等幅広く活躍中。大阪にて、おかずとお菓子の教室を主宰。

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