カレー巾着のオーブン焼き

所要時間
15分

カレー巾着のオーブン焼き

「安くておいしい、家族みんなで楽しめるボンカレーのおかず」がコンセプト。香ばしい油揚げと、卵を加えたマイルドなボンカレーの組み合わせがクセになる味わいです。材料もとってもシンプルで、簡単なのに凝った料理に見えるのもポイント。

冷めてもおいしいので冷やして食べてもいいですし、お弁当のおかずにもおすすめ。油揚げの中にスライスチーズを敷いてからカレーを流し入れると、さらに濃厚な味わいが楽しめます。

材料(2人分)

ボンカレーゴールド 1袋(180g)
油揚げ   2枚(約50g)
卵(M玉) 2個
つまようじ  4本

作り方

  1. 1ボンカレーは、電子レンジで温めてお皿に出しておく。
  2. 2油揚げは、お湯をかけ余分な油を落とす。長方形の油揚げは半分にカット、正方形の油揚げは、一辺だけに切り込みを入れる。
  3. 3油揚げを破かないように上から麺棒を軽く転がして延ばすか、包丁の背などで軽く叩き、袋状にする。
  4. 41のカレーに卵を割りほぐして加え、よく混ぜる。
  5. 53の油揚げの袋の中に4のカレーをスプーンなどで6分目ぐらいまで入れ、つまようじで波縫いの様に2~3回往復して口を閉じる。
  6. 6アルミホイルを敷き、3の巾着を立てて並べる。オーブントースター(600w)で約8分、軽く焦げ目がつくまで焼く。
  7. 7お皿に盛り付け、つまようじをはずす。
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