牡蠣のシーフードカレー

所要時間
10分

牡蠣のシーフードカレー

冬の風物詩の魚介、牡蠣が出てきましたね。これからしばらくの間プリプリの海のミルクを楽しめますね!今回は、牡蠣をたっぷり使い、相性抜群のオイスター(牡蠣)ソースで絡めボンカレーに添えただけの、贅沢秋のボンカレーをお楽しみ下さい。

オイスターソースは海の幸にとっても良く合います、生の牡蠣がない場合や苦手な方は、シーフードミックスで代用して手軽に仕上げるのもおすすめです。

材料(1人分)

ボンカレーゴールド(辛口使用) 1袋
牡蠣(加熱用) 5~8粒程度
サラダ油 大さじ1/2 
赤とうがらし(輪切り) 適量
にんにく(すりおろし) 小1かけ分
オイスターソース 小さじ1強
砂糖 ひとつまみ
青ねぎ(約3cm長さに切る) 適量

作り方

  1. 1牡蠣は軽く水洗いしザルにあげ、30分以上置き、しっかりと水気を切る
  2. 2フライパンに油とにんにく、赤とうがらしを加え弱火にかけ、にんにくを焦がさないように炒め、香りがたったら牡蠣を加え中火で火を通し、ぷっくりと膨れてきたらオイスターソース、砂糖も加える
  3. 3牡蠣から出てきた水分がほぼなくなり、周りの泡が大きくなり、とろりとしてきたら火をとめる
  4. 4器にごはんを盛り、ボンカレーをかけ、③をのせ青ねぎを散らす

木内由紀フードクリエイター

東京農大短期栄養科卒業後、社会人を経て結婚。2児の母。美味しさは80%が視覚から!をモットーに見た目でもたっぷり美味しいを感じられ、栄養面・作りやすさを考慮した新感覚レシピの提案が得意。アメリカ、ワシントンDC近郊在住を経て2014年1月に帰国。資格:栄養士,製パン講師。
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