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デコカレーレシピ

2015.09.24

所要時間
30分

【ハロウィンレシピ】かぼちゃの器のクリーミーカレードリア

【ハロウィンレシピ】かぼちゃの器のクリーミーカレードリア

夏休みが終わると、次に楽しみな行事は、ハロウィン!ここ数年、仮装などを楽しむ人も増えてきましたよね。

秋は、夏に収穫されたかぼちゃが甘く、おいしくなる季節です。中でも小ぶりで甘く、ホクホクな坊ちゃんかぼちゃは1人分の器にピッタリ。電子レンジ調理で簡単に柔らかくなりますよ。

今回はそんな坊ちゃんかぼちゃとボンカレーを使った、かんたんカレークリーミードリアをご紹介します。ジャック・オ・ランタン風にかぼちゃをくり抜く作業も楽しんで!
ちょっと早いですが、Happy Halloween!

材料(1人分)

ボンカレーゴールド 1袋(中辛がおすすめ)
坊ちゃんかぼちゃ 1個(600g)
ピザ用チーズ    適量
パセリ  適量
[A]
炊いたご飯       かるく1杯(100g)
サワークリーム  大さじ1
粉チーズ  小さじ2
顆粒コンソメ ひとつまみ

作り方

  1. 1かぼちゃはラップでふんわり包み、電子レンジ600wで 3分30秒加熱、そのまま完全に冷ます。
  2. 21のかぼちゃのへたから2㎝くらいのところを切り、種と中身を取り除く。くりぬいたかぼちゃは1cm角に切る。(顔をくり抜く場合は、ここで小さ目のナイフやカッターを使用しておこなう。)
  3. 3ボンカレーは加熱し、トッピング用に大さじ1程度を取り置き、[A]と混ぜ合わせ、[2]のカボチャに詰める。
  4. 41㎝角に切ったかぼちゃとトッピング用カレー、ピザ用チーズの順に【3】にのせ、200℃に予熱したオーブンでチーズが焦げるまで15分程度焼く。

木内由紀フードクリエイター

東京農大短期栄養科卒業後、社会人を経て結婚。2児の母。美味しさは80%が視覚から!をモットーに見た目でもたっぷり美味しいを感じられ、栄養面・作りやすさを考慮した新感覚レシピの提案が得意。アメリカ、ワシントンDC近郊在住を経て2014年1月に帰国。資格:栄養士,製パン講師。

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