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ブームのレシピ

2016.01.08

所要時間
10分

カレーでポカポカ1人鍋

カレーでポカポカ1人鍋

親戚や友人が集まって賑やかな年末シーズンも終わり、日常生活のリズムが戻ってきたころ。1人暮らしだと、帰省先から戻ってちょっと寂しい気持ちになっているのではないでしょうか?
そんなときも、せめてカラダは温かく!1人用の鍋を使って手軽にできる鍋レシピを紹介します。気持ちがほっこりしますよ。
もちろん、「年末年始も1人で過ごした」というおひとりさま上手な方にもピッタリです!

ボンカレーに鶏ガラスープの素を入れてスープを作ったら、お好みの具材を入れるだけ。野菜をたくさん入れれば栄養バランスもよくなります。〆は、ご飯やうどんはもちろん、お正月の残りのお餅をいれても美味しいです。

1人暮らしの人や時間がないけど手軽に栄養を取りたい人にもおすすめです。カレー1人鍋でポカポカあったまりましょう!

材料

[a]スープ
ボンカレーゴールド(辛口使用) 1袋
300ml
鶏がらスープの素(顆粒) 鶏がらスープの素(顆粒)
ラー油 5滴程度
具材(すべて好みで適量)
白菜 適量
小松菜 適量
にんじん 適量
長ネギ 適量
しいたけ 適量
豚バラ肉 適量
もち 適量

作り方

  1. 1具材は適当な大きさに切る。鍋に[a]の水を入れ火にかけ、中華スープの素を溶かす。火を止め、ボンカレーとラー油を加え混ぜる。
  2. 21の鍋に具材を入れ、蓋をして弱火~中火にかける。
  3. 3煮立ったら蓋をあけ肉に火を通し、野菜が好みの柔らかさになったら火を止める。

木内由紀フードクリエイター

東京農大短期栄養科卒業後、社会人を経て結婚。2児の母。美味しさは80%が視覚から!をモットーに見た目でもたっぷり美味しいを感じられ、栄養面・作りやすさを考慮した新感覚レシピの提案が得意。アメリカ、ワシントンDC近郊在住を経て2014年1月に帰国。資格:栄養士,製パン講師。

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