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アレンジカレー

2014.11.27

所要時間
15 分

子どもと作る「ホワイトカレーの春巻き」

子どもと作る「ホワイトカレーの春巻き」

子どもが大好きなカレー。食事だけでなく、おやつの時間にも楽しんでみましょう。冬限定のボンカレーゴールド「ホワイトカレー」をアレンジした、超お手軽春巻きです。

色だけでなく、味わいもホワイトシチューっぽいので、具材にはコーン、ホウレンソウをチョイス。ボンカレーのゴロゴロじゃがいもは、少し崩すと食べやすくなります。具材とカレーを和えて、春巻きの皮で巻いて揚げるだけ。とっても簡単なので、巻く作業はお子さんたちに手伝ってもらってもいいですね。カレールーの水分が皮の外に出てしまうと油がはねるので、きっちり巻くのがポイントです。

パリパリの皮の香ばしさに、コーンの甘さとクリーミーでちょっぴりスパイシーなカレーの香りがベストマッチ。具を巻くときにピザ用の溶けるチーズを加えるのもオススメです。

お子さんのおやつはもちろん、大人のビールのおつまみにもピッタリ。家族そろって、ぜひ揚げたてアツアツをほおばってみてくださいね。

材料(4~6本分)

ボンカレーゴールド 「ホワイトカレー」  1個
ホウレンソウ 2/3束(約150g)
スイートコーン(ホールタイプ) 大さじ3
塩・白コショウ 各少々
春巻きの皮 4~6枚
小麦粉 大さじ1
水  大さじ2
サラダ油 適量

作り方

  1. 1沸騰した湯に塩を少々加え、ホウレンソウをしんなりするまで1~2分ゆでる。ザルにあけて冷水で流し、しっかりと絞る。
  2. 2ボウルにホワイトカレーを入れ、(1)を3センチ幅に切ったものを加えて混ぜる。カレーのジャガイモは軽く崩すようにする。
  3. 3(2)にスイートコーンを加え、塩と白コショウを加えてまぜる。
  4. 4春巻きの皮を広げ、少し手前に(3)の種(太巻きなら1/4、細巻きなら1/6の量)を乗せて巻いていく。最後に残った角の部分に水で溶いた小麦粉を塗り、しっかりととめる。
  5. 5180度に熱したサラダ油できつね色になるまで揚げる。

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