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ブームのレシピ

2016.02.17

所要時間
50分

ボンカレーでぎゅうぎゅう焼き

ボンカレーでぎゅうぎゅう焼き

インスタグラムでじわじわと話題になっているぎゅうぎゅう焼き。ごろごろ切ったお野菜やかたまり肉が鉄板に敷き詰められて、カラフルな見た目がなんともおいしそうです。

オリーブオイルを回しかけ、低温でじっくり焼くのがポイント。火の通りにくい食材も柔らかくなりますよ。仕上げにボンカレーをかけていただきましょう!

お野菜もお肉もたくさん食べられ、見た目もばっちりなレシピなので、パーティーやおもてなし料理に活躍しそうですね。

材料(4~6人分)

ボンカレー 2袋
鶏手羽元肉 4本
豚肩ロース肉 1枚
じゃがいも 2個
紫玉ねぎ 1個
パプリカ 1個
れんこん 5㎝
エリンギ 1パック
スナップエンドウ  8個
茎ブロッコリー 4~5本
にんにく 4~5個
ローズマリー 1~2本
オリーブオイル 大さじ3
適量

作り方

  1. 1鶏手羽元は骨のまわりに数か所切れ込みを入れる。豚肩ロースは適当な大きさに切る。じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、下ゆでする。
  2. 2紫玉ねぎはくし切りに、パプリカは大きめに切る。れんこんは1㎝厚さの輪切りに、エリンギは半分に切る。スナップエンドウは筋を取り、茎ブロッコリーは半分の長さに切る。にんにくは皮をむく。
  3. 3天板にオーブンペーパーを敷き、1と2の具材を敷き詰める。オリーブオイルを全体に回しかけ、塩を振り、ローズマリーをのせる。
  4. 4150℃のオーブンで約30分焼き、温めたボンカレーを全体にかけ、さらに180℃のオーブンで10分焼き、余熱で5分おく。

ともながあきよフードスタイリスト&フードコーディネーター

雑貨店やインテリアショップにて、店舗ディスプレイやイベント企画&運営の経験を経て料理の道へ。現在Webや書籍・カタログなどのスタイリングやレシピ開発、カフェなどのメニュープランニング等幅広く活躍中。大阪にて、おかずとお菓子の教室を主宰。

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