そうめんにも使える!冷しゃぶサラダのガスパチョ風タレ

所要時間
10分

そうめんにも使える!冷しゃぶサラダのガスパチョ風タレ

さっぱり食べられて夏には大活躍の冷しゃぶですが、いつものポン酢やごまだれに飽きてきた…という時にオススメの変わりダレです。夏限定のボンカレー、「太陽のキーマカレー」とトマトジュースを使って、ガスパチョ風に仕上げます。

ちょっと濃いめの味で、野菜もお肉もたっぷり食べられますよ。ピリッとスパイシーな辛味があり、食欲も増進!我が家では、みじん切りにした玉ねぎ、きゅうり、トマトをたっぷりと添えて具だくさんにして楽しんでいます。

冷しゃぶだけでなく、そうめんのつけダレとしてもとってもおすすめです!

材料(2人分)

冷しゃぶサラダ・材料
豚肉(しゃぶしゃぶ用)   150g
大さじ1
水菜 1/2束
貝割れ菜 1/2束
ガスパチョ風タレ材料
ボンカレー(太陽のキーマカレー)  1袋(冷やしておく)
トマトジュース 100ml~120ml
しょうゆ 小さじ2
たまねぎ 1/4個
きゅうり  1/2本
トマト 1/2個
オリーブオイル  小さじ2

作り方

  1. 1玉ねぎはみじん切り、きゅうり、トマトは小さ目の角切りにする。水菜、貝割れ菜は洗って、食べやすい大きさに切る。
  2. 2鍋に湯を沸かして酒を加え、豚肉を1枚1枚広げて茹でる。色が変わったらザルにあげる。
  3. 3ボウルに冷やしておいたボンカレーとトマトジュース、しょうゆを入れて混ぜてタレを作り、器に入れ1の玉ねぎ、きゅうり、トマトをのせて、オリーブオイルを回しかける。
  4. 4お皿に水菜、貝割れ菜をのせ、2の豚肉をのせて冷しゃぶサラダを作り、3のタレを添える。

ともながあきよフードスタイリスト&フードコーディネーター

雑貨店やインテリアショップにて、店舗ディスプレイやイベント企画&運営の経験を経て料理の道へ。現在Webや書籍・カタログなどのスタイリングやレシピ開発、カフェなどのメニュープランニング等幅広く活躍中。大阪にて、おかずとお菓子の教室を主宰。
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