single-recipe

ものぐさ母さん 中田ぷうの今日のぼんごはん

2017.10.04

濃厚デミカレーで食べる レモンバター風味のフィッシュカレー

濃厚デミカレーで食べる レモンバター風味のフィッシュカレー

デミグラスソースにローストした香ばしいくるみ、そしてフランス料理に使われるデュクセルソースにトリュフオイルやアーモンドペーストなど、正直、レトルトカレーとは思えないこだわりがつまったカレーにびっくり!

濃厚でリッチな味わいだから肉や野菜よりも、あっさりとした白身魚が合うんです。 だからレモンとハーブソルトでカジキマグロをソテーしたものを添えてみました。カジキマグロは、崩しながら食べても食感が楽しめるのでおすすめです。
ちょっと贅沢な大人のカレーを楽しんでください。

<ボンカレーならではの特徴>
*濃厚なデミソース味のカレーだから、白身魚などの淡泊な魚が合います。

材料

ボンカレーゴールド(森のデミカレー・中辛) 1袋
かじきまぐろの切り身 1枚
ハーブソルト 適量
バター 10g
レモン 1/2個

作り方

  1. 1かじきまぐろは両面にハーブソルトをまぶす。
  2. 2フライパンにバターを熱し、1を焼く。
  3. 3片面が焼けたらレモンをしぼり、ひっくり返す。
  4. 4ごはんとカレーを盛り付けた器に、3を添える。

中田ぷう編集・ライター

大学卒業後、大手出版社に勤務。2004年に独立。モデルの中林美和さん、AYUMIさん、前田ゆかさん、食空間プロデューサー山本侑貴子氏、スタイリスト福田栄華氏の著書をはじめ、多くの料理本や暮らしの本の企画発案・編集・ライティングを手がける。著書に子どものごはん作りの闘いを描いた「闘う!母ごはん」(光文社)がある。インスタグラムでは日々の食事とおいしいものをアップしている。
インスタグラムアカウント
@pu_nakata

カテゴリー

ページトップへ戻る