【クリスマスレシピ】食べちゃうのがもったいない!? 今年はクリスマスカレーアイスで盛り上がろう!! スノーマン編

所要時間
40 分

【クリスマスレシピ】食べちゃうのがもったいない!? 今年はクリスマスカレーアイスで盛り上がろう!! スノーマン編

ごはんにカレーを混ぜたカレーごはんをアイスに見立て、コーンに盛り付ける「カレーアイス」。ハロウィンに続き、12月はクリスマスバージョンを作ってみました。
サンタやトナカイ、雪だるまやクリスマスツリーにアレンジしたカレーアイスは見ているだけでほっこりしますね。パーティーでも喜ばれること間違いなしです!

アイスクリームコーンとごはんだけ用意しておいて、みんなでワイワイ作るのも楽しいですね。
SNSに投稿したくなる可愛さなので、作ったら皆さまのインスタグラムの投稿、お待ちしております!
#ボンカレーアイス

材料( アイス6個分(ボンカレー1袋×ごはん360g))

カレーアイス
ボンカレー 1袋
ボンカレー        1袋 ごはん          360g 360g
スノーマンデコレーション
粉チーズ         15g
アスパラガス        適量
ヤングコーン       1㎝
赤パプリカ         適量
のり            適量
アイスクリームコーン    1個

作り方

  1. 1温かいごはんをボウルに入れ、ボンカレーを混ぜ、10分程おいてごはんにしっかりとカレーを吸わせる。
  2. 21のごはんを30gと60g量り、それぞれをラップに包み、丸く成形し、粉チーズを全体にまぶす。
  3. 3アスパラガスを穂先から3㎝長さに切り、熱湯でゆでる。2㎝と1㎝に切り分け、2㎝の方は縦に4つ割にして、手を作る。1㎝の方は帽子にする。
  4. 4ヤングコーンは熱湯でゆで、先端から1㎝長さに切り、鼻を作る。赤パプリカはストローなどで丸く型抜きし(3個)、ボタンを作る。のりは切り抜いて目を作る。
  5. 5コーンカップのふちの部分にサラダ油を薄く塗り、2の60gを下に、30gを上にのせ、3と4のそれぞれのパーツをのせる。

ともながあきよフードスタイリスト&フードコーディネーター

雑貨店やインテリアショップにて、店舗ディスプレイやイベント企画&運営の経験を経て料理の道へ。現在Webや書籍・カタログなどのスタイリングやレシピ開発、カフェなどのメニュープランニング等幅広く活躍中。大阪にて、おかずとお菓子の教室を主宰。
レシピ一覧へ戻る
Page Top