single-recipe

季節レシピ

2016.12.19

所要時間
40分

【クリスマスレシピ】食べちゃうのがもったいない!? 今年はクリスマスカレーアイスで盛り上がろう!! トナカイ編

【クリスマスレシピ】食べちゃうのがもったいない!? 今年はクリスマスカレーアイスで盛り上がろう!! トナカイ編

ごはんにカレーを混ぜたカレーごはんをアイスに見立て、コーンに盛り付ける「カレーアイス」。ハロウィンに続き、12月はクリスマスバージョンを作ってみました。
サンタやトナカイ、雪だるまやクリスマスツリーにアレンジしたカレーアイスは見ているだけでほっこりしますね。パーティーでも喜ばれること間違いなしです!

アイスクリームコーンとごはんだけ用意しておいて、みんなでワイワイ作るのも楽しいですね。
SNSに投稿したくなる可愛さなので、作ったら皆さまのインスタグラムの投稿、お待ちしております!
#ボンカレーアイス

材料(アイス6個分(ボンカレー1袋×ごはん360g))

カレーアイス
ボンカレーゴールド       1袋
ごはん         360g
トナカイデコレーション
赤ウィンナー        1㎝
のり            適量
アスパラガス        2㎝(穂先の部分)
かにかまぼこ        適量
かつお節         適量
サラダ油         適量
アイスクリームコーン   1個 1個

作り方

  1. 1温かいごはんをボウルに入れ、ボンカレーを混ぜ、10分程おいてごはんにしっかりとカレーを吸わせる。
  2. 21のごはんを90g量り、ラップで包んでラグビーボール型に成形する。
  3. 3赤ウィンナーはフライパンでサッと炒め、端から1㎝のところでカットし、鼻を作る。のりを切りぬき、目を作り、それぞれを2にのせる。
  4. 4アスパラガスは穂先の部分から2㎝に切り、熱湯でサッとゆで、縦に4つ割にし、2本を2に刺して角を作る。
  5. 5コーンカップのふちの部分にサラダ油を薄く塗り、3をのせる。かにかまぼこの赤い部分で口と首輪を作りはりつける。頭部にかつお節をふわっとのせる。

ともながあきよフードスタイリスト&フードコーディネーター

雑貨店やインテリアショップにて、店舗ディスプレイやイベント企画&運営の経験を経て料理の道へ。現在Webや書籍・カタログなどのスタイリングやレシピ開発、カフェなどのメニュープランニング等幅広く活躍中。大阪にて、おかずとお菓子の教室を主宰。

カテゴリー

ページトップへ戻る