【年末年始レシピ】いつもの雑煮に飽きたら、カレー雑煮

所要時間
20分

【年末年始レシピ】いつもの雑煮に飽きたら、カレー雑煮

もうすぐ年の瀬。お正月といえば「お雑煮」を召し上がる方も多いかと思いますが、毎日同じ味が続くと飽きちゃいますよね。

そこでお出汁がきいたカレー雑煮はいかがでしょうか?薄味に飽きたころに、カレーで食べるお餅がうれしい満足感。

ご家族もこの新鮮なお雑煮にきっと喜んでくれるはず!

材料(2人分)

ボンカレー 1袋
2個
金時人参 10g
水菜 60g
柚子の皮 適量
だし汁 300ml
薄口しょうゆ 大さじ1
みりん 小さじ1

作り方

  1. 1鍋にだし汁を沸かし、薄口しょうゆ、みりんで味つけし、ボンカレーを加えてひと煮立ちさせる。
  2. 2餅はオーブントースター等で焼く。金時人参は8㎜厚さの輪切りにする(できれば梅の形に飾り切りする)。水菜はサッと茹でザルにあげ水けを切り、4㎝幅に切る。 柚子の皮は細切りにする。
  3. 3器に2を盛り、1のカレーだしをかける。細切りにした柚子の皮を添える。

ともながあきよフードスタイリスト&フードコーディネーター


ともながあきよフードスタイリスト&フードコーディネーター
雑貨店やインテリアショップにて、店舗ディスプレイやイベント企画&運営の経験を経て料理の道へ。現在Webや書籍・カタログなどのスタイリングやレシピ開発、カフェなどのメニュープランニング等幅広く活躍中。大阪にて、おかずとお菓子の教室を主宰。
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