【クリスマスディナーにおすすめ】カレー味のごちそうミートローフ

所要時間
45分

【クリスマスディナーにおすすめ】カレー味のごちそうミートローフ

今年もみんなが大好きなクリスマスシーズンが到来しました!毎年、何を作ろうと悩んでいる方も多いのでは?


そこでゆで卵入りのカレー味ミートローフはいかがでしょう?ボンカレーを入れることでジューシーさがUPします。みんなが大好きなカレー味にミニトマトが味のアクセントになっていて、冷めてもおいしいので、おもてなし料理や、ごちそうとしてはもちろん、持ち寄りパーティーにもおすすめです。
簡単なのに豪華に見える一品、ぜひお試しください。

材料(18×5×5㎝のパウンド型1台分)

ボンカレー 1袋
合いびき肉 250g
パン粉  40g
玉ねぎ 1/2個
バター 5g
赤ワイン 大さじ1
ゆで卵 2個
ミニトマト  4個
ベーコン 5枚
ローリエ   3枚

作り方

  1. 1玉ねぎはみじん切りにする。フライパンを熱してバターを溶かし、玉ねぎを入れてしんなりとなるまで炒め、赤ワインをふりさらに炒める。水分がなくなったら火を止めて皿に移し、粗熱をとる。
  2. 2ボウルに合いびき肉、パン粉、ボンカレー、1の玉ねぎを入れて粘りが出るまでよく混ぜる。
  3. 3型にバター少々(分量外)を薄く塗り、ベーコン4枚を型の幅に合わせて重ねて敷く。高さの1/2の所まで2の肉ダネを詰め、ゆで卵、ミニトマトを押し込む。残りの肉ダネを敷き詰め、ベーコンを両側から折り返し、残りのベーコン1枚を表面にのせる。ローリエをのせ、アルミホイルをかぶせる。
  4. 4180℃のオーブンで約30分焼く。しっかり粗熱をとってから切り分ける。

ともながあきよフードスタイリスト&フードコーディネーター

雑貨店やインテリアショップにて、店舗ディスプレイやイベント企画&運営の経験を経て料理の道へ。現在Webや書籍・カタログなどのスタイリングやレシピ開発、カフェなどのメニュープランニング等幅広く活躍中。大阪にて、おかずとお菓子の教室を主宰。
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