ひとくちボンカレーコロッケ

所要時間
20分

ひとくちボンカレーコロッケ

春のお祝い、お花見、ピクニック……など、みんなが集まるこれからの季節に活躍するカレーコロッケです。

フィリングに手間がかかるコロッケも、野菜やお肉のうまみがギュッと詰まったボンカレーを使えば手軽にとびっきりおいしいカレーフィリングができます。

外はカリッと、中はホクホクのカレーポテトが味わえる一口サイズのコロッケは、毎日のお弁当にも、気の合う仲間や家族と手軽につまめるフィンガーフードとしても可愛くテーブルを演出します。気軽にお口に運べ、楽しい会話がはずみますね!

衣をつけて揚げる前のボンカレーポテトは、ポテトサラダとしてもおいしくいただけます。作っている最中に、私が…、子どもが…、とつまみ食い続出。揚げる前に半量になってしまったことも……。

カレーポテトにチーズを乗せればポテトグラタンに、フライパンで焼いてポテト焼き等々、いろいろなボンカレーポテトも楽しめますよ。

材料(一口サイズ15個分)

じゃがいも 小3個(400g)
(a)
ボンカレーゴールド(辛口がおすすめ) 1袋
鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1
生クリーム 大さじ1
薄力粉 適量
1個
パン粉 適量

作り方

  1. 1じゃがいもはよく洗い4つに切り、耐熱容器に入れ塩ひとつまみと水小さじ1/2を振り、ふたをして電子レンジ(600w)で5分加熱する。一度取り出し全体を混ぜ、再度ふたをして3分加熱し、フォークの背で簡単につぶせる状態になったら、皮をむく。
  2. 21を温かいうちにつぶし、(a)を加えねっとりするまで混ぜ合わせ、冷ます。
  3. 32を15等分にして丸め、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、170度に熱した油できつね色になるまで揚げる。

木内由紀フードクリエイター

東京農大短期栄養科卒業後、社会人を経て結婚。2児の母。美味しさは80%が視覚から!をモットーに見た目でもたっぷり美味しいを感じられ、栄養面・作りやすさを考慮した新感覚レシピの提案が得意。アメリカ、ワシントンDC近郊在住を経て2014年1月に帰国。資格:栄養士,製パン講師。
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