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アレンジカレー

2015.07.08

所要時間
10分

天の川冷やしボンカレーライス

天の川冷やしボンカレーライス

星空に願いをこめて、七夕のデコカレーレシピです。卵ふりかけをごはんに混ぜて、天の川に見立てています。お星様のようなオクラやヤングコーンをトッピングしてかわいらしく仕上げてください。そしてこのデコカレー、実は、冷やしてもおいしい、夏限定「太陽のキーマカレー」を使った「冷やし」カレーなんです!

最近、「冷えたご飯が良い!」と話題ですね。このレシピでは、ごま油とめんつゆを混ぜてごはんを冷やすため米と米の間に空気を含み、いつもより少量のご飯でも満足感もUPします。

材料(1人分)

ボンカレーゴールド(太陽のキーマカレー)  1袋(冷やしておく)
ごはん 1膳
めんつゆ(3倍希釈タイプ)   小さじ1弱
ごま油     小さじ1
卵ふりかけ 少々
温泉卵  1個
[a]
薄焼き卵 適量(星など好みの形に抜く)
オクラ 1本
ヤングコーン 1本

作り方

  1. 1ボウルにごはんを入れ、ごま油、つゆの順に加え、都度菜ばしでふんわり混ぜる。表面にラップをぴったり張り、冷蔵庫で冷やす。
  2. 2オクラとヤングコーンは茹で、5mmの輪切りにする。
  3. 31のごはんを、天の川に形どって盛り、ふりかけをちらし、まわりにボンカレーをかける。[a]を乗せ、温泉卵を添える。

木内由紀フードクリエイター

東京農大短期栄養科卒業後、社会人を経て結婚。2児の母。美味しさは80%が視覚から!をモットーに見た目でもたっぷり美味しいを感じられ、栄養面・作りやすさを考慮した新感覚レシピの提案が得意。アメリカ、ワシントンDC近郊在住を経て2014年1月に帰国。資格:栄養士,製パン講師。

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