single-recipe

コラボレシピ

2015.08.07

所要時間
10分

アボカドカップのボンカレーチーズ焼き

アボカドカップのボンカレーチーズ焼き

猛暑が続き、ビールがおいしい季節ですね!このたび、ボンカレーでは、女性がよりビールを楽しむためのウェブサイト、「ビール女子」さんとコラボレーションし、「ビールに合う、ボンカレーを使ったおつまみ」を開発しました。

皆が大好きなボンカレーとアボカドの組み合わせで手軽なのにオシャレな一品が作れるレシピです!
材料も少なく手順も簡単なので大人数や女子友のパーティーなどにも活躍しそう!

アボカドとカレー、チーズの濃厚さがくせになる!?

材料(4人分)

ボンカレーゴールド「甘口」  1袋
アボカド 2個
レモン汁  大さじ1
ピザ用チーズ 50g
バゲット   適量

作り方

  1. 1アボカドは種にそって縦半分に切り込みをいれ、ひねって二つに分ける。中の種を取りアボカドの実をティースプーンで2cm大きさにくり抜く。
  2. 2ボウルにくり抜いた実とレモン汁を入れてあえる。
  3. 3ボンカレーを箱にセットして電子レンジで1分40秒温める。
  4. 4(2)に(3)のボンカレーを入れて和え、アボカドのカップに均等に分け入れる。この時具はこんもりと高さが出るように盛り、カレーはカップ部分に入れるとよい。ピザ用チーズをのせる。
  5. 5アルミホイルを一度軽く握りヨリを付けしわしわにして、アボカドをのせる。横にバゲットも一緒に入れオーブントースターで5分ほど加熱し、焦げ目をつけ焼き上げる。
  6. 6皿にアボカドとバゲットを盛りつける。

齊藤真貴子レシピ開発者

料理大好き主婦からスクールを経て一転フードコーディネーターへ。
根っからのビール好きで、小さな台所で世界の料理(特にインドやタイなど)を作り、発信してビールを楽しむ毎日。
シンプルな材料と工程で“オシャレながらも簡単に作れる”をコンセプトにしたレシピを考案。webサイトでのレシピ開発やイベントなどを中心に活躍中。

カテゴリー

ページトップへ戻る