働く女子の時短レシピ

2016.06.16

作り置きのジューシー鶏ハムをのせた「ベトナムフォー風しらたき麺」

仕事から疲れて帰ってきても、麺ならツルツルっと食べられそうと思うときはないでしょうか。ただ、ラーメンだとカロリーが気になりますよね。そこで麺の代わりにしらたきを使った、ヘルシーなベトナムフォー風スープはいかがでしょうか。

鍋にスープを作って、しらたきともやしを数分茹でたら、市販サラダのレタス、作り置きしておいた鶏ハムと仕上げにレモンをのせたら、あっという間にベトナムフォー風しらたき麺ができます。

 

もやしはあまり火を通さないほうが、シャキシャキとして食感を楽しめます。あっさり味でカロリーも低いので、ダイエット中の方でも安心して食べられますね。

 

レシピ「ベトナムフォー風しらたき麺」

 

【材料】

しらたき(あく抜きタイプ):50g

もやし:50g

鶏ハム:2枚

レタス:1枚

レモンスライス:1枚(ないときにはレモン果汁大さじ1)

塩・こしょう:少々

ドライバジル(好みで):少々

鶏ガラスープの素:大さじ1

水:250ml

唐辛子(輪切り):小さじ1/2

 

【作り方】

(1)しらたきをざく切りにします。

(2)鍋に鶏ガラスープの素、水(250ml)、唐辛子を入れ沸騰したら、しらたき、もやしを投入します。再沸騰したら、塩、こしょうで味を整えてください。

(3)器に移し、鶏ハムスライス、レタス(手でちぎる)、レモンを添え、好みでドライバジルを振ります。