働く女子の時短レシピ

2016.06.07

低カロリーがうれしい、作り置きのしっとり「ジューシー鶏ハム」

不規則な食生活を送っていても、気になるのがカロリー。食事が健康に大事なのは理解しているものの、特に女性は「太りたくない」というのが本音でしょう。

鶏のむね肉なら低カロリー、高たんぱくですから、体重が気になる女性にとっても強い味方です。今回は、あると便利な作り置きジューシー鶏ハムを紹介しましょう。そのままマスタードをつけて食べてもおいしい一品で、サラダや麺類のトッピングなどにも活用できます。

 

低カロリー、高たんぱくな鶏むね肉のハム

 

レシピ「ジューシー鶏ハム」

 

【材料】

鶏むね肉(皮なし):1枚(300g)

ローリエ(あれば):1枚

レモンの皮(あれば):少々

水:250ml

塩:大さじ1

砂糖:大さじ1/2

 

【作り方】

(1)鶏肉にフォークを刺して数か所、穴をあけます(下味が中に入るように)。

(2)(1)と水(250ml)、塩、砂糖をポリ袋に入れて、一晩冷蔵庫に入れて置きます。

(3)鍋にたっぷりの水(800mlくらい)とローリエ、レモンの皮を火にかけ、沸騰したら(2)の鶏肉を入れます(漬け液は入れません)。

(4)沸騰が一度収まり、再び沸騰してから1分茹で、火からおろしてそのまま、ゆで汁が完全に冷めるまで置いておきます。

(5)食べやすいようにスライスし、ゆで汁ごと保存容器に入れて保存してください。