働く女子の時短レシピ

2016.05.23

今日はしっかり、でもすぐに食べたい日の「そぼろ温玉のせ丼」

手際よく作れば5分でできる丼

 

作りおきしておいた万能そぼろを解凍し、アツアツのご飯にかけて、コンビニなどで調達した温玉をつるりとのせれば、あっという間に完成する「そぼろ温玉のせ丼」。帰って5分で、まったりおいしい食事も夢ではありません。

 

また、冷凍ご飯と冷凍そぼろを職場に持っていって電子レンジでチン。温玉を手に入れられたら、弁当としても食べられます。ご飯ではなく、やはり電子レンジで温めた中華麺を使って、ジャージャー麺風にしてもおいしいです。

 

レシピ「そぼろ温玉のせ丼」

 

【材料】

万能そぼろ:80g程度

ごはん:1杯

温泉卵:1個

あれば刻んだ青ネギ

 

【作り方】(15分)

(1)炊いたご飯に万能そぼろ、温泉卵の順にのせます。

(2)あれば青ネギやしその葉を、刻んで加えると風味もよいでしょう。