働く女子の美容術

2016.08.24

イタリアからの逆輸入食材で作った「ZEN PASTAカルボナーラ」

イタリアで「ZEN PASTA」の人気が沸騰

 

「ZEN PASTA(ゼン・パスタ)」をご存知でしょうか? 実は乾燥しらたきのことを指し、低カロリーゆえに、ダイエットや健康に気を使うイタリアの人々に大人気の食材なんだとか。

 

そこで、しらたきをパスタに見立てて、カルボナーラを作ってみました。卵黄と粉チーズのおかげで、食べごたえも十分。ソースが濃厚でも、しらたきのカロリーが低いので安心して食べられます。

 

レシピ「ZEN PASTAカルボナーラ」

 

【材料】

しらたき:1袋(180g)

卵黄:1個

粉チーズ:大さじ2

オリーブオイル:小さじ1

塩・こしょう:少々

 

【作り方】

(1)しらたきを水洗いし、沸騰したお湯で1分程茹でます。ザルにあけて水気を切ったら、食べやすい長さに切ってください。

(2)フライパンにオリーブオイルを熱して、しらたきを炒めす。水分をしっかり飛ばすように5分程強火にかけます。

(3)(2)をお皿に盛り、卵黄と粉チーズ、塩・こしょうを振って完成です。混ぜながら食べてください。

 

プロフィール

小泉明代

女子栄養大学卒業後、管理栄養士免許取得。医療機関、小学校での栄養指導や保健指導、食育、給食管理等を行った後、2014年度よりフリーに。現在は企業向けレシピ開発、飲食店のメニュー開発、食や栄養、健康に関するコラムや記事執筆等を行っている。