働く女子の美容術

2016.08.22

海外でも話題?「ズッキーニのベジヌードルツナトマトソースがけ」

ヌードル感覚で野菜が食べやすく

野菜をヌードル状に薄く細く切り、パスタやそば、うどんに見立てて食べる「ベジヌードル」。じわじわ人気が高まっているようです。普段なかなか食べにくい野菜もヌードル感覚になれば、たくさん食べられますね。今回は、ヌードル状にした野菜をパスタに見立てて、ツナのトマトソースをかけていただきましょう。

 

レシピ「ズッキーニのベジヌードルツナトマトソースがけ」

【材料】

ズッキーニ:1本

ツナ缶:1/2缶

ミニトマト:8個

オリーブオイル:大さじ1/2

おろしにんにく(チューブタイプ):1cm

塩:一つまみ

こしょう:少々

 

【作り方】

(1)ズッキーニはヘタを切り落として縦半分に切り、ピーラーで縦にスライスして麺状にします。ミニトマトはヘタを取り縦半分に切ってください。

(2)フライパンでオリーブオイルを熱して、おろしにんにくを炒め、香りが出てきたらツナ缶とミニトマトを加えます。トマトがしんなりしたら、塩、こしょうで味を整えて火を止めます。

(3)(1)に(2)のソースをかけたら完成です。

 

プロフィール

小泉明代

女子栄養大学卒業後、管理栄養士免許取得。医療機関、小学校での栄養指導や保健指導、食育、給食管理等を行った後、2014年度よりフリーに。現在は企業向けレシピ開発、飲食店のメニュー開発、食や栄養、健康に関するコラムや記事執筆等を行っている。