働く女子の時短レシピ

2016.03.29

あっという間に作れる二日酔い解消レシピ「春雨スープ」

歓送迎会や合コンなどお酒を楽しむ機会が増えると、つい飲みすぎて二日酔いで朝を迎えることも少なくないでしょう。そんな朝に、とっておきの二日酔い解消レシピを、栄養士の木内由紀さんに聞いてきました。作り方はとても簡単なので、寝坊した日の朝にも最適です。

なぜ二日酔いに効くのか?

 

レシピ「梅塩こんぶの春雨ヌードルスープ」

 

【材料】

かつおだし:400ml

春雨(短時間調理タイプ):20~25g

塩昆布(市販):適量

梅干し:小2個

いりごま:少々

しその葉:2枚

 

【作り方】

(1)鍋にかつおだしを入れて沸騰させた後、春雨を加えゆでます。

(2)器に入れたら、梅干し、塩昆布、刻んだしその葉を加えのせ、いりごまを散らせば完成です。

 

かつおだしには、二日酔いの原因であるアセトアルデヒドを分解する物質が豊富に含まれており、塩昆布にも、ビタミンB1・カリウムが含まれ、胃の気持ち悪さや肝機能の回復効果があります。

 

また、梅干しは胃腸の働きを活発にし、アルコールを素早く分解してくれることでも知られています。スルスルと食べられる春雨ヌードルスープで、体の欲する適度な塩分と水分、そしてエネルギーをチャージして、飲酒翌日でも元気な1日のスタートを迎えましょう。

 

梅干しは胃の粘膜を保護してくれ、肝機能強化の効果もあり、酔いが回りにくくなるとも言われていますので、飲む前に食べるのもおすすめです。

 

取材協力:木内由紀(栄養士・フードクリエイター)

東京農大短期栄養科卒業後、社会人を経て結婚。2児の母。美味しさは80%が視覚から!をモットーに見た目でもたっぷり美味しいを感じられ、栄養面・作りやすさを考慮した新感覚レシピの提案が得意。アメリカ、ワシントンDC近郊在住を経て2014年1月に帰国。資格:栄養士・製パン講師・フードコーディネーター